Un libro con recetas de comidas aptas para celíacos será publicado por la Editorial de la Universidad Nacional de Entre Ríos (Eduner), con el auspicio del Ministerio de Salud de la provincia.
La publicación es una producción de la Facultad de Bromatología, de Gualeguaychú, y es un trabajo que reúne propuestas de comidas para toda la familia y que pueden consumir las personas que sufren de celiaquía.
La cartera que encabeza el ministro Ángel Giano compró anticipadamente 2.000 ejemplares de esa edición, como una forma de auspiciar la publicación, y los distribuirá entre pacientes y organizaciones de celíacos.
Esa modalidad de apoyo oficial a iniciativas editoriales de la Uner ya se dio con otras publicaciones sobre el arroz o la miel, que fueron distribuidos por el Gobierno entre sectores directamente involucrados con la temática.
Reunión. Para sellar ese acuerdo, la semana pasada se realizó un reunión en el despacho de Giano de la que participaron la decana de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Ana Clara Melchiori y a la directora de Eduner, María Elena Lothringer
El libro será uno de los instrumentos que el Ministerio de Salud utilizará para difundir hábitos de vida saludable, y una nutrición libre de gluten como forma de tratamiento de los pacientes con celiaquía. Para ello Giano dispuso la compra de 2.000 libros “Alimentos sin gluten para vos”, para ser distribuidos a personas celíacas y sus familias.
El libro de recetas fue elaborado por el Proyecto de Voluntariado Alimentario que funciona en la mencionada facultad. La importancia de dar difusión a este trabajo de comunicación social para una alimentación saludable para todos, celíacos o no, es que las recetas pueden ser aplicadas por todas las personas que quieran adquirir hábitos de alimentación saludable, pero además teniendo en cuenta que la alimentación sin gluten es la principal forma de tratamiento de las personas que tienen esta enfermedad.
El objetivo de la articulación es poder concretar acciones para fortalecer las estrategias públicas en materia sanitaria.
Melchiori por su parte puso a disposición de las autoridades sanitarias, la producción de conocimientos que se realiza en el ámbito académico, dónde en articulación con la Asociación de Pacientes con Celiaquía (Acela), se encuentran desarrollando una plataforma virtual a través de la cual se dictará un curso de capacitación para cocineras -en especial para comedores escolares y de otras instituciones como hospitales y centros de salud-.